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特産品(現在、 58 件登録されています!)

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ごてんまり
ごてんまり
2013/10/21 14:19  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 17774hit ]
  「ごてんまり」は、広く手まりと言われ、日本古来の伝統美を持つ手芸品です。 手まりの歴史は古く、貞応(じょうおう)2(1223)年に手鞠会が盛んに催されたという記録があり、もともとは遊び道具として用いられたのが始まりと言われております。 江戸期の手まりは、御殿女中から庶民に伝わったとも言われていますが、本荘には記録としては残っておらず、現在は...
あきたゆりぎゅう【秋田由利牛】
あきたゆりぎゅう【秋田由利牛】
2014/8/20 16:17  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 11382hit ]
鳥海山麓に広がる高原では、良質な水・牧草により黒毛和種「秋田由利牛」が飼育されています。農家の熱心な健康管理のもと、自然豊かな環境でのびのびと育った秋田由利牛は、きめ細かくサシ(霜降り)が入った肉質の良さなどから、銘柄牛の中でも新たなブランド牛として、県内はもとより首都圏からも注目されています。鳥海山麓の自然環境と歴史ある高い飼育技術と...
電話番号0184-24-6354
きりたんぽ
きりたんぽ
2010/2/16 13:17  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 8688hit ]
秋田といえばきりたんぽ。美味しい「由利本荘米」で作ったきりたんぽです。鶏肉やなめこ、ゴボウ、セリ、ネギなどと一緒に「きりたんぽ鍋」はいかがでしょう。株式会社 秋田ニューバイオファーム TEL 0184-33-4150 秋田しんせい農業協同組合 TEL 0184-27-1601子吉比内鶏部会 TEL 0184-23-3484
由利本荘の海産物
由利本荘の海産物
2010/2/16 14:18  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 8316hit ]
西目で水揚げされる海産物はタイ、サケ、クルマエビ、カレイ、ヒラメ、ワタリガニなど季節によってバラエティのある高級魚が主体。クルマエビやサケなどを放流し「育てる漁業」へも積極的に取り組んでいます。また、子吉川河口でも、四季折々に豊富な海の幸が水揚げされ、鮮魚はもちろんのこと、新鮮な素材を使った各種水産加工品も、広く喜ばれています。秋田県漁...
かなかぶの酢漬け
かなかぶの酢漬け
2010/2/16 13:56  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 8180hit ]
本荘由利地方に伝わる伝統野菜「カナカブ」。長さ10から15cm、直径1から2cmほどで、細長い形は大根のミニチュアのようなカブです。手間がかかる漬物、伝統の味覚、これが「カナカブ漬」です。  カナカブ漬けは、地域や人によって作り方が異なり、いろいろなカナカブ漬けがあり、茎をつけたまま皮をむき、1から2日間の浅漬けにしているものや、皮はむかず茎の部分...
松皮餅
松皮餅
2010/2/15 15:20  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 7125hit ]
 由利本荘市の鳥海地域と矢島地域に伝えられている大変珍しい郷土菓子。アカマツの樹皮の内側を練り込んだ餅で、美しい赤紫色が特徴的です。松の木は長寿を、緑は目出度さを表すということで、祝いの席で食べられてきました。 江戸時代、飢饉の際に松の皮を食べたのが始まりとも、兵糧攻めに備えて発明されたとも言われています。大変手間のかかるお菓子で、道の...
なめこ・たけのこ缶詰
なめこ・たけのこ缶詰
2010/2/16 14:09  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 6990hit ]
 自然栽培の原木なめこや地元の山で採れるネマガリタケを素材に、旬の香りと新鮮なおいしさをフレッシュなままでパックしました。 長坂なめこ生産組合 TEL 0184-66-2922
組子
組子
2010/2/15 16:59  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 6897hit ]
 秋田杉や桧など銘木を細かく切った何千もの切子を組んで、ひとつの品を作りあげる「組子細工」。それは木のレース編みと例えられます。職人が完成品を仕上げる技術を覚えるまで十年かかるといわれ、緻密な技術の集合体であることがうかがえます。組み合わせ部分をよく見ると、いかに正確な計算のもとに組み合わされているかがよくわかります。 格子、障子、欄間...
百宅蕎麦
百宅蕎麦
2010/2/16 14:22  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 6678hit ]
 鳥海山の東麓、マタギの里として知られる百宅集落は平家の落人が開いたと言われる山峡の村です。この集落に伝わる百宅(ももやけ)そばは、山麓の霧の中で育つことからそばの中でも特に味が良いとされる「霧下そば」と呼ばれています。つややかな喉ごしと、コシのある風味は絶品です。この百宅そば100パーセントで打ったそばが、国道108号沿いにある「ももや」で提...
由利本荘の銘菓
2014/8/20 16:24  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 6529hit ]
地元の素材を生かしてつくられる銘菓の数々。その風味には、ふるさとの素朴な魅力が豊かに表現されています。御菓子司勇助堂TEL 0184-22-2141菊地菓子店 TEL 0184-22-5116 金原せんべい TEL 0184-22-0486 小林菓子舗 TEL 0184-22-2411 日進堂菓子舗 TEL 0184-22-2454 とみや菓子舗駅前店 TEL 0184-23-1532 吉野屋菓子舗 TEL 0184-22-1387 かおる堂 TEL 0184-23-3731 かまた菓子舗 TEL 0184-22-1555 高正菓子店 TEL 0184-22...
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由利本荘市観光協会  秋田県由利本荘市尾崎17 TEL 0184-24-6376 FAX 0184-24-3044

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