本荘のみそ・しょうゆ

2010/2/15 16:48 投稿者:  管理人
 藩政時代からみそ・しょうゆの醸造が盛んな土地柄で、受け継がれた伝統の製法で造り出され、昔ながらの風味豊かな味が生き続けています。
 子吉川を利用した物流の中継地として発展した石脇地区は、大豆や米などの原料を運ぶ利便性の良さと豊富で良質な湧水に恵まれたことから、味噌・醤油づくりが盛んに行われた地域です。
 現在は、明治三年創業の「マルイチしょうゆ・みそ醸造元」、大正六年創業の「ヤマキチ味噌醤油醸造元」の二軒がそれぞれの伝統の味を守り続けています。

 (有)マルイチしょうゆ・みそ醸造元 TEL 0184-22-0006
 ヤマキチ味噌醤油醸造元 TEL 0184-22-0041