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本荘地域(11 件)
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おふくろ漬け
おふくろ漬け
2010/2/15 17:06  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 6408hit ]
新鮮な自然の幸をそのまま漬けた手作り素朴な味わいです。子吉農産加工所 TEL 0184-23-4646
きりたんぽ
きりたんぽ
2010/2/16 13:17  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 9187hit ]
秋田といえばきりたんぽ。美味しい「由利本荘米」で作ったきりたんぽです。鶏肉やなめこ、ゴボウ、セリ、ネギなどと一緒に「きりたんぽ鍋」はいかがでしょう。株式会社 秋田ニューバイオファーム TEL 0184-33-4150 秋田しんせい農業協同組合 TEL 0184-27-1601子吉比内鶏部会 TEL 0184-23-3484
ごてんまり
ごてんまり
2013/10/21 14:19  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 18656hit ]
  「ごてんまり」は、広く手まりと言われ、日本古来の伝統美を持つ手芸品です。 手まりの歴史は古く、貞応(じょうおう)2(1223)年に手鞠会が盛んに催されたという記録があり、もともとは遊び道具として用いられたのが始まりと言われております。 江戸期の手まりは、御殿女中から庶民に伝わったとも言われていますが、本荘には記録としては残っておらず、現在は...
ネバリッチドッグ
ネバリッチドッグ
2010/12/22 17:03  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 6963hit ]
 地元食材を活用した、独特の風味のホットドッグです。 地元素材にこだわり、県産米配合のコッペパンに本荘地域B級グルメのハムフライと県産大豆で作った納豆を挟んだ地域限定商品です。取扱店 ■渡部製パン(有)  由利本荘市砂子下73-4 TEL 0184-22-1553
電話番号0184-22-4694
FAX番号0184-24-4884
金物
金物
2010/2/15 17:03  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 5544hit ]
古くから多くの金物がつくられてきた伝統と技は、今も受け継がれており、各種包丁からスコップ、鍬、斧、鋸、草刈鎌、その他農具など、材料の確かさ、使い勝手の良さ、用途に応じた品ぞろえで、いずれも優秀な金物として、全国に出荷されています。(有)山科刃物製作所 TEL 0184-33-3843
刺し子
刺し子
2010/3/4 18:32  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 6721hit ]
 日本海に沿った地方を中心に、貴重な木綿を大切にしようと布地を補強し、さらには寒さに耐える保温力を増すために縫い目を入れたのが始まりで、一針一針丹念に布地に模様を刺し込みます。 昔から農家の野良着に活かされてきた手仕事が代々受け継がれ、今やその実用性と模様の巧みさ・美しさを両立させています。布の織り目をひろって均等に縫う過程で、麻の葉、...
神代杉細工
神代杉細工
2010/2/15 17:01  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 6961hit ]
 鳥海山の大噴火によって地中深く埋められた秋田杉が発掘され、地上に出ると神代杉と呼ばれます。その秋田杉を素材とする工芸品です。泥流火山灰が堆積した地中で長年染み込んだ独特の色あいを誇り、根強い人気を得ています。
組子
組子
2010/2/15 16:59  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 7505hit ]
 秋田杉や桧など銘木を細かく切った何千もの切子を組んで、ひとつの品を作りあげる「組子細工」。それは木のレース編みと例えられます。職人が完成品を仕上げる技術を覚えるまで十年かかるといわれ、緻密な技術の集合体であることがうかがえます。組み合わせ部分をよく見ると、いかに正確な計算のもとに組み合わされているかがよくわかります。 格子、障子、欄間...
本荘うどん
本荘うどん
2010/2/15 16:55  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 7567hit ]
 海と山と川のある恵まれた自然の中で生まれ、80年余りの伝統をもつ本荘うどんは、厳選された原料と天然の湧水と最高級小麦粉で作り上げられ、昔ながらの製法による自然乾燥が生み出すまろやかな歯ごたえが自慢です。 コシが強くシコシコとのどごしの良い食感で、どんなツユにでもうまく調和するしっかりとした麺です。今では東京などの県外からも注文を受けるほど...
本荘のみそ・しょうゆ
本荘のみそ・しょうゆ
2010/2/15 16:48  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 4395hit ]
 藩政時代からみそ・しょうゆの醸造が盛んな土地柄で、受け継がれた伝統の製法で造り出され、昔ながらの風味豊かな味が生き続けています。 子吉川を利用した物流の中継地として発展した石脇地区は、大豆や米などの原料を運ぶ利便性の良さと豊富で良質な湧水に恵まれたことから、味噌・醤油づくりが盛んに行われた地域です。 現在は、明治三年創業の「マルイチし...
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由利本荘市観光協会  秋田県由利本荘市尾崎17 TEL 0184-24-6376 FAX 0184-24-3044

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