ID : Pass :  | 
サイドメニュー
バナー広告
サイト内検索
     
ホーム >  特産品 >  エリア >  由利地域
由利地域(6 件)
上のカテゴリへ
並び替え|タイトル |日時|ヒット数|現在の並び: タイトル (A → Z)
1 - 6 件目 ( 6 件中)   
かなかぶの酢漬け
かなかぶの酢漬け
2010/2/16 13:56  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 8523hit ]
本荘由利地方に伝わる伝統野菜「カナカブ」。長さ10から15cm、直径1から2cmほどで、細長い形は大根のミニチュアのようなカブです。手間がかかる漬物、伝統の味覚、これが「カナカブ漬」です。  カナカブ漬けは、地域や人によって作り方が異なり、いろいろなカナカブ漬けがあり、茎をつけたまま皮をむき、1から2日間の浅漬けにしているものや、皮はむかず茎の部分...
ゆり根うどん
ゆり根うどん
2010/2/16 13:57  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 5469hit ]
ユリの球根の粉末を練り込み丹念に手をかけ造り上げ、自然乾燥した製品。ツルツルとしたコシの強さが特徴で、麺自体の旨みと上品な味が楽しめます。由利高原観光開発 0184-53-4278
ゆり最中
ゆり最中
2010/2/16 13:55  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 4869hit ]
ユリの球根をあんの中に混ぜ、甘さと風味の調和がとれた和菓子の一品。由利本荘市由利総合支所産業課TEL0184-53-2114
花の手染めハンカチ
花の手染めハンカチ
2010/2/16 13:59  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 5807hit ]
ユリの花をテーマに手がき友禅染めにより創った愛らしい一品。由利本荘市教育委員会会由利公民館TEL0184-53-2245
純米吟醸酒「百竈」(ひゃくかまど
純米吟醸酒「百竈」(ひゃくかまど
2010/2/16 14:00  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 4898hit ]
鳥海山の良質の水を恵みとして、大切に熟成された本物の味。広域的に農作業を受託する営農集団[百竈]の名にちなんで命名し、自ら飲む為に作ったお酒です。由利本荘市白百合会(商工会由利支所内) 0184-53-3314
民芸手染めシリーズ
民芸手染めシリーズ
2010/2/16 14:01  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 5037hit ]
由利地域の伝統芸能、屋敷番楽や大日神楽をモチーフに手染め技法で創り上げた旅の記念品。手ぬぐいや風呂敷、のれんがある。
1 - 6 件目 ( 6 件中)   
GNavi   (based on MyAlbum-P)
 
     

由利本荘市観光協会  秋田県由利本荘市尾崎17 TEL 0184-24-6376 FAX 0184-24-3044

Email kanko@city.yurihonjo.akita.jp

pagetop