ID : Pass :  | 
サイドメニュー
バナー広告
サイト内検索
     
ホーム >  特産品 >  エリア >  西目地域
西目地域(5 件)
上のカテゴリへ
並び替え|タイトル |日時|ヒット数|現在の並び: タイトル (A → Z)
1 - 5 件目 ( 5 件中)   
きりたんぽ
きりたんぽ
2010/2/16 13:17  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 8591hit ]
秋田といえばきりたんぽ。美味しい「由利本荘米」で作ったきりたんぽです。鶏肉やなめこ、ゴボウ、セリ、ネギなどと一緒に「きりたんぽ鍋」はいかがでしょう。株式会社 秋田ニューバイオファーム TEL 0184-33-4150 秋田しんせい農業協同組合 TEL 0184-27-1601子吉比内鶏部会 TEL 0184-23-3484
わい化りんご
わい化りんご
2010/2/16 14:14  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 4693hit ]
 古くからりんご栽培が盛んな西目地域は、今ではわい化栽培率秋田県トップの地区となっています。わい化栽培は、りんごの実のなる品種(穂木)と大きくならない性質の品種(台木)を「接木」という方法でくっつけたりんごの木を用います。 わい化栽培は木の高さが低いため、太陽がりんごの木全体にまんべんなく当たります。そのため、果実は色づきが良く甘くなる...
西目のきのこ
西目のきのこ
2010/2/16 14:15  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 4223hit ]
西目地域では、昭和20年代からしいたけ栽培を行うなど、早くから「きのこ」の産地化に取り組み、その後も「なめこ」や「しめじ(ひらたけ)」などを開発。近年は「ぶなしめじ」「エリンギ」を栽培、全国に出荷されています。 由利本荘市西目総合支所産業課 TEL 0184-33-4615
西目の農産物加工品
西目の農産物加工品
2010/2/16 14:19  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 3769hit ]
 特産物加工販売グループ「はまなす加工研究会」が生産した「なんばんの三升漬」「手づくりにんくにみそ」「青大豆ポタージュ」、 米粉を使った「ごまかりんとう」や地元に古くから伝わる「なんばこ」は、地元の風土と自然が育てた素朴で自然な食の数々です。 由利本荘市西目総合支所産業課 TEL 0184-33-4615
西目砂丘ネギ
西目砂丘ネギ
2010/2/16 14:17  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 4147hit ]
 正式名称は「坊主不知ネギ」。一般のネギが品薄となる6月上旬から7月中旬にかけてが収穫期で、市場でも珍重されています。この時期のネギとしては柔らかいこと、また保存がきくことで喜ばれています。 由利本荘市西目総合支所産業課 TEL 0184-33-4615
1 - 5 件目 ( 5 件中)   
GNavi   (based on MyAlbum-P)
 
     

由利本荘市観光協会  秋田県由利本荘市尾崎17 TEL 0184-24-6376 FAX 0184-24-3044

Email kanko@city.yurihonjo.akita.jp

pagetop