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特産品(現在、 58 件登録されています!)

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1 - 10 件目 ( 58 件中)   前 1 2 3 4 5 6
あきたゆりぎゅう【秋田由利牛】
あきたゆりぎゅう【秋田由利牛】
2014/8/20 16:17  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 12094hit ]
鳥海山麓に広がる高原では、良質な水・牧草により黒毛和種「秋田由利牛」が飼育されています。農家の熱心な健康管理のもと、自然豊かな環境でのびのびと育った秋田由利牛は、きめ細かくサシ(霜降り)が入った肉質の良さなどから、銘柄牛の中でも新たなブランド牛として、県内はもとより首都圏からも注目されています。鳥海山麓の自然環境と歴史ある高い飼育技術と...
電話番号0184-24-6354
おばこ号サブレ
おばこ号サブレ
2010/2/16 13:22  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 6351hit ]
鳥海山ろく線おばこ号の形をしたサブレ。和の素材「ごま」が入っているので、風味・食感が変わっています。矢島町農林水産物直売所「やさい王国」でも販売しています。原田栄泉堂 TEL 0184-56-2640
おふくろ漬け
おふくろ漬け
2010/2/15 17:06  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 6338hit ]
新鮮な自然の幸をそのまま漬けた手作り素朴な味わいです。子吉農産加工所 TEL 0184-23-4646
かなかぶの酢漬け
かなかぶの酢漬け
2010/2/16 13:56  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 8580hit ]
本荘由利地方に伝わる伝統野菜「カナカブ」。長さ10から15cm、直径1から2cmほどで、細長い形は大根のミニチュアのようなカブです。手間がかかる漬物、伝統の味覚、これが「カナカブ漬」です。  カナカブ漬けは、地域や人によって作り方が異なり、いろいろなカナカブ漬けがあり、茎をつけたまま皮をむき、1から2日間の浅漬けにしているものや、皮はむかず茎の部分...
きぬさや麺
きぬさや麺
2010/2/16 14:04  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 5618hit ]
 地元特産のきぬさやを独特の製法で麺に練り込んだ一品、味、歯ざわり、美しさともに素晴らしい麺として贈答用にも人気を博しています。(有)高山製麺 本社 TEL 0184-65-3074 水林 TEL 0184-24-3047     FAX 0184-24-3097
きりたんぽ
きりたんぽ
2010/2/16 13:17  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 9086hit ]
秋田といえばきりたんぽ。美味しい「由利本荘米」で作ったきりたんぽです。鶏肉やなめこ、ゴボウ、セリ、ネギなどと一緒に「きりたんぽ鍋」はいかがでしょう。株式会社 秋田ニューバイオファーム TEL 0184-33-4150 秋田しんせい農業協同組合 TEL 0184-27-1601子吉比内鶏部会 TEL 0184-23-3484
くまっこもなか
くまっこもなか
2010/2/16 13:23  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 6338hit ]
香ばしい最中の皮に甘味をおさえた餡。つぶ餡には餅とくるみ、白餡には餅と栗。贈答品に、お茶うけに大変喜ばれています。松月堂菓子舗 TEL 0184-56-2541
ごてんまり
ごてんまり
2013/10/21 14:19  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 18493hit ]
  「ごてんまり」は、広く手まりと言われ、日本古来の伝統美を持つ手芸品です。 手まりの歴史は古く、貞応(じょうおう)2(1223)年に手鞠会が盛んに催されたという記録があり、もともとは遊び道具として用いられたのが始まりと言われております。 江戸期の手まりは、御殿女中から庶民に伝わったとも言われていますが、本荘には記録としては残っておらず、現在は...
なめこ・たけのこ缶詰
なめこ・たけのこ缶詰
2010/2/16 14:09  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 7506hit ]
 自然栽培の原木なめこや地元の山で採れるネマガリタケを素材に、旬の香りと新鮮なおいしさをフレッシュなままでパックしました。 長坂なめこ生産組合 TEL 0184-66-2922
ぶどう羹
ぶどう羹
2010/2/26 10:07  投稿者: 管理人 (記事一覧) [ 6200hit ]
鳥海山麓に産する山ぶどうの汁を使用したお菓子です。2本入り、3本入り、5本入りの箱詰もあります。原田栄泉堂 TEL 0184-56-2640
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由利本荘市観光協会  秋田県由利本荘市尾崎17 TEL 0184-24-6376 FAX 0184-24-3044

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